PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN METODE DRILL PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Aman, .; Uliyanti, Endang; ., Syamsiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan utama dari penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa melalui metode drill pada pembelajaran matematika di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, bentuk penelitian tindakan kelas dan Seting penelitian berlangsung di dalam kelas V Sekolah Dasar Negeri 15 Sungai Lipan, subjek penelitian guru kelas V Sekolah Dasar Negeri 15 Sungai Lipan dan siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 15 Sungai Lipan berjumlah 8 orang, Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung dan alat pengumpul data yaitu lembar observasi. Tehnik analisis data yang digunakan yaitu menghitung rata- rata.Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus,hasil yang diperoleh kemampuan guru menyusun rencana pepelaksanaan siklus I rata-rata 3,36, pada siklus II rata-rata 3,76 naik 0,4. Melaksanakan pembelajaran matematika menggunakan metode drill, mulai siklus I sampai siklus II secara berurutan yaitu 3,51 dan 3,82 meningkat 0,31. Sedangkan hasil belajar siswa yaitu rata-rata 62,5 dan 95 meningkat 3,25. Kata Kunci : Peningkatan , Hasil Belajar Siswa Abstract: The main objective of this research is to improve student learning outcomes through the drill method of learning mathematics in elementary school .This method used in this research is descriptive method, forms of action research and research settings in class V State Elementary School 15 Sungai Lipan,fifth grade teacher research subjects Public Elementary School 15 Sungai Lipan and fifth grade students of State Elementary School 15 Sungai Lipan amounted to 8 people, the data collection techniques used are direct observation and data collection tool that observasi.Tehnical sheet data analysis used is to calculate the average research implemented as much as 2 cycles, the results obtained in implementing the learning ability of teachers of mathematics through drill method, from the first cycle to the second cycle in sequence, namely 3.51 and 3.82. While the learning outcomes of students with an average of 62.5 and 95. There was an increase in both the ability of teachers in implementing the learning and on student learning outcomes. Keywords: Improvement, Student Resul