PENINGKATAN SERVIS ATAS BOLAVOLI DENGAN MODIFIKASI BOLA PLASTIK DI SDN 35 SULANG BETUNG - Kurniati, .; Simanjuntak, Victor; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Permasalahan yang selalu dihadapi oleh guru pada saat pembelajaran adalah pasing atas bola voli pada kelas V di SDN 35 Sulang Betung dan cara mengatasi masalah itu antara lain menggunakan bola plastik sebagai pembantu untuk meningkatkan permasalahan yang ada. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Dalam penelitian tindakan kelas (PTK) ini yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah guru berkolaborasi dengan siswa Sekolah Dasar Negeri 35 Sulang Betung yang berjumlah 18 siswa. Berdasarkan hasil penelitian pembelajaran siklus I siswa yang baru lulus berjumlah 13 siswa atau 72,2% sedangkan siswa yang belum lulus berjumlah 5 siswa atau 27,8% maka dilanjutkan ke siklus II agar siswa memiliki kesempatan untuk perbaikan servis atas bola voli dengan demikian bisa dikategorikan dengan siswa lulus berjumlah 18 siswa dan belum lulus berjumlah 0 siswa. Kata Kunci: Servis Atas, Modifikasi Bola Plastik Abstract: The problem often faced by teachers during the learning is pasing on volleyball in the fifth grade at SDN 35 Sulang Betung, among others, use a plastic ball as a helper to improve the existing problems . Forms of research is classroom action research ( PTK ) . In a classroom action research ( PTK ) This is the subject of this study were teachers collaborate with students of State Elementary School 35 Sulang Betung totaling 18 students . Based on the results of the first cycle of learning research students who have recently graduated numbered 13 students or 72.2 % , while the students who have not passed , amounting to 5 students or 27.8 %, then proceed to the second cycle so that students have the opportunity to serve on a volleyball improvements can therefore be categorized the graduating students were 18 students and the student has not passed a numbered 0 Keywords: Top Servis , Modified Plastic Ball