INTERAKSI SOSIAL ASOSIATIF ANTARA ANAK PUTUS SEKOLAH DAN MASIH BERSEKOLAH DI DESA - Syahrin, Alif Alfi; Zakso, Amrazi; ., Rustiyarso (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstark: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk interaksi sosial asosiatif antara anak putus sekolah dan masih bersekolah di Desa Pelimpaan Kecamatan Jawai Kabupaten Sambas dalam bentuk kerukunan, bargaining dan nilai-nilai sosial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Alat pengumpul data yaitu panduan observasi, panduan wawancara dan alat dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bentuk kerukunan gotong-royong pesta pernikahan berjalan baik, adanya pembuatan tarup, besurong, kuli aek dan ngarak penganten dan bentuk aktivitas tolong-menolong dalam produksi hasil perkebunan dan pertanian seperti panen buah kelapa dan panen sayur sawi. Bentuk bargaining sudah cukup baik dibuktikan dengan bargaining distributif antara lain dalam pengolahan produksi kebun kelapa, selanjutnya bargaining integratif antara lain produksi hasil pertanian dan keluar pada malam minggu dan malam kamis. Bentuk nilai-nilai sosial sudah berjalan dengan baik ditandai adanya pembuatan tenda, pembuatan bangku santai, pembuatan pondok dan membantu pekerjaan kecil tetangga. Â Kata Kunci : Interaksi Sosial Asosiatif, Anak Putus Sekolah, Anak Masih bersekolah Abstark: The objective of this research was to know associative social interaction between dropped-out kids and school students in Pelimpaan village Jawai subdistrict Sambas Regency in the form of communion, bargaining and social values. This research uses descriptive qualitative approach method. The techniques of data collection werw observation, interviews, and documentation. The research instruments were the directive of observation, directive of interview, and the documentation tools. The research showed the form of Concord mutual cooperation wedding is good, the making of tarup, besurong, kuli aek and ngarak penganten and forms of activity results in the production of mutual assistance plantation and agriculture such as harvesting coconuts and harvest vegetables mustard greens. The form of bargaining is good enough proven by the distributive bargaining among others in the processing of coconut production, further integrative bargaining among other agricultural production and go out on a Saturday night and thursday night. Form social values is good marked presence of manufacturing of tents, making a relaxing bench, making huts and small jobs helping neighbors. Â Key words: Associative social interactions, dropped-out kids, school students