LAYANAN ORIENTASI SEKOLAH OLEH GURU BIMBINGAN DAN KONSELING PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 5 PONTIANAK - Huda, Alamul; Endang, Busri; Astuti, Indri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai Layanan Orientasi oleh Guru Bimbingan dan Konseling pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 5 Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yang berbentuk survey yaitu prosedur dengan pemecahan masalah yang diselidiki dengan menggambarkan atau melukiskan keadaan layanan orientasi pada siswa kelas VII SMP Negeri 5 Pontianak. Dan dijelaskan secara deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data. Layanan orientasi oleh guru bimbingan dan konseling tentang pengenalan lingkungan sekolah pada siswa kelas VII SMP Negeri 5 Pontianak mencapai 72% masuk dalam kategori rentang penilaian tinggi, maka dapat disimpulkan bahwa layanan orientasi oleh guru bimbingan dan konseling tentang pengenalan lingkungan sekolah pada siswa kelas VII SMP Negeri 5 Pontianak sudah tergolong sangat baik. Yang artinya menunjukkan bahwa pelaksanaan layanan orientasi tentang pengenalan lingkungan sekolah sudah terlaksana dengan sangat baik. Kata Kunci: Layanan Orientasi, Bimbingan Dan Konseling Abstrak: This study aims to obtain an overview of Service Orientation by Master of Guidance and Counseling in Class VII SMP Negeri 5 Pontianak. The method used is descriptive method survey that is shaped with troubleshooting procedures investigated by describing or depicting the state of service orientation in class VII SMP Negeri 5 Pontianak. And explained descriptively. Based on the analysis of data. Service orientation by teacher guidance and counseling about the introduction of the school environment in the seventh grade students of SMP Negeri 5 Pontianak reached 72% in the category range of high valuation, it can be concluded that the service orientation of the teacher guidance and counseling about the introduction of the school environment to the students of class VII SMP Negeri 5 Pontianak been classified as very good. Which means showing that the implementation of service orientation on the introduction of the school environment has been implemented very well. Keywords: Service Orientation, Guidance And Counseling