PEMBERIAN DIRECT CORRECTIVE FEEDBACK PADA PEKERJAAN RUMAH (PR) DALAM MATERI TERMOKIMIA DI SMA - Rahmi, Fadila; Enawaty, Eny; Lestari, Ira (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar antara siswa yang diberi direct corrective feedback pada pekerjaan rumah dengan siswa tanpa pemberian direct corrective feedback pada pekerjaan rumah dan mengetahui besarnya pengaruh pemberian direct corrective feedback pada pekerjaan rumah terhadap hasil belajar dalam materi termokimia kelas XI IPA SMA Negeri 10 Pontianak. Bentuk penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental dengan rancangan penelitian ?Nonequivalent Control Group Design?. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling, dan dipilih siswa kelas XI IPA 1 sebagai kelas kontrol serta XI IPA 3 sebagai kelas eksperimen. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar. Analisis data menggunakan uji U-Mann Whitney menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang diberi direct corrective feedback dengan siswa tanpa pemberian direct corrective feedback pekerjaan rumah. Berdasarkan nilai effect size, direct corrective feedback memberikan pengaruh sebesar 44,29% terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Kata kunci: Direct Corrective Feedback, Pekerjaan Rumah Abstract: This research aims to determine whether there is any differences in learning result between students who were given direct corrective feedback with students who were not given direct corrective feedback on homework and determine direct corrective feedback?s effect againts learning result in the material thermochemical grade XI IPA SMA Negeri 10 Pontianak. The form research that used was quasi-experimental with research design was