KONTRIBUSI PT DARMEX AGRO TERHADAP LINGKUNGAN DAN MASYARAKAT DI DESA KINANDE - Astuti, Ika Puji; Noor, Agus Sastrawan; Salim, Izhar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi PT Darmex Agro terhadap lingkungan dan masyarakat di desa Kinande. Metode yang digunakan adalah deskriptif.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi.Sedangkan alat pengumpul data adalah panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi perkebunan kelapa sawit PT Damex Agro terhadap lingkungan dan masyarakat di desa Kinande Kecamatan Lembah Bawang Kabupaten Bengkayang ditunjukan dengan memberikan bantuan dalam bentuk materil seperti di lingkungan memberikan pembuatan jembatan permanen sebagai jalan penghubung antara desa Seluang dan Desa Kinande lebih dekat dan di masyarakat seperti memberikan peluang pekerjaan. Kemudian dampak kontribusi tersebut ada dampak positif dan negatif. Dampak positif seperti akses jalan lebih cepat dan dampak negatif seperti jalan semangkin hancur karena akses jalan bukan saja PT Darmex melainkan ada oknum tertentu yang mengunakan akses jalan tersebut untuk mengambil hasil panen tanpa seizin perusahaan. Kata Kunci : Kontribusi,PT Darmex Agro, Lingkungan,Masyarakat. Abstract:The purpose of this research is to understand the contribution of PT Darmex Agro on the environment and people in the village Kinande. The method used is Descriptive.Data collection techniques used were observation, interview and documentation study. The results showed that the contribution of oil palm plantations PT Damex Agro on the environment and the people in the village Kinande District of Okanagan Onions Bengkayang shown to provide assistance in the form of material such as the environment provides the manufacture of a permanent bridge as a connecting road between the villages Seluang and Village Kinande closer and in community such as providing employment opportunities. Then there is the impact of the contribution of positive and negative impacts. The positive impacts such as access roads faster and negative impacts such as road destroyed because the access road is not only PT Darmex but there are certain elements that use the access road to the crops without the permission of the company. Keywords: Contributions, PT Darmex Agro, Environment, Society.