KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA PADA MATERI SEGI EMPAT DI KELAS VIII SMP KEMALA BHAYANGKARI - Nelli, .; Yusmin, Edy; Sayu, Silvia (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengungkap kemampuan siswa dalam representasi enaktif, ikonik, dan simbolik pada materi segi empat di kelas VIII SMP Kemala Bhayangkari. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian survei. Berdasarkan hasil penelitian, aspek representasi enaktif siswa teridentifikasi bahwa siswa mampu meletakkan persegi pada bingkainya dan siswa pada kemampuan menengah dan bawah tidak mampu melipat kertas persegi sesuai garis yang dibuat, kemudian menyebutkan titik dan sisi persegi yang bersesuaian. Pada aspek representasi ikonik, semua siswa tidak mampu menempelkan potongan kertas segi empat sesuai dengan sifatnya dan hanya satu siswa yang tidak mampu menggambar sebuah segi empat pada diagram Kartesius. Pada aspek representasi simbolik teridentifikasi bahwa semua siswa tidak mampu mengidentifikasi benda-benda di sekitar dan mengelompokkan benda-benda tersebut sesuai dengan jenis-jenis segi empat, tapi semua siswa mampu menuliskan pasangan sisi yang sama panjangnya dari suatu segi empat. Kata Kunci: Representasi Matematis, Segi Empat Abstract: The purpose of this research is to reveal the students ability of representation enactive, iconic, and symbolic on the quadrilateral matter in the class 8 SMP Kemala Bhayangkari. The method that is used is descriptive research in survey research mode. Based on the result of research, student?s enactive representation aspects identified that student is able to put a square on the frame and students at the intermediate and lower ability is not able to fold a square of paper according the line, then made its point and the relevance edge of square. In the aspect of iconic representations, all students are not able to put a rectangular piece of paper in accordance with it?s associated and only one student who was not able to draw a rectangle on the Cartesian diagram. In the aspects of symbolic representation identified that all students are not able to identify objects around and classify these objects according to the types of rectangular, but all students were able to write the same edge pairs in length of a rectangle. Keywords: Mathematical Representation, Quadrilateral