REMEDIASI MISKONSEPSI MENGGUNAKAN MEDIA LECTORA INSPIRE PADA MATERI TEORI KINETIK GAS SISWA KELAS XI MAN 1 PONTIANAK - HASANI, IRADATUL; Sutrisno, Leo; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Meremediasi miskonsepsi siswa menggunakan media lectora inspire tentang teori kinetik gas menjadi tujuan penelitian pre-experimental design rancangan one-group pretest-posttest design ini. Sembilan soal tes diagnostik berbentuk pilihan ganda yang mewakili tiga konsep fisika berkaitan dengan teori kinetik gas disusun menggunakan metode Certainty of Response Index (CRI) termodifikasi diberikan kepada sebelas sampel di kelas XII IPA 2 MAN 1 Pontianak. Ditemukan bahwa penerapan media lectora inspire dapat menurunkan jumlah miskonsepsi siswa (ES=2,67). Diharapkan media lectora inspire dapat digunakan sebagai alternatif kegiatan remediasi pada konsep-konsep fisika. Kata kunci : Remediasi, Kinetik Gas, Lectora Inspire Abstract: The one group pretest postest pre experimental design was conducted to remedy student?s misconception of the kinetic theory of efficent by implementing the lectora inspire program. A series of aims question of the modification Certainty of Response Index of three option multiple choice test was administered to prompt this misconception among grade students of the goverment religious secondary school at Pontianak city. Eleven student participated in this study. Result indicated that the lectora inspire can be used to reduce the number of students misconception (ES=2,67). It is suggested that the lectora inspire program can be used as an alternative remediation activity of the physics concepts. Keywords : Remediating, Gases Kinetics, Lectora Inspire