PENGEMBANGAN SOAL UNTUKMENGUKUR KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN TRANSLASI REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Mariyam, .; ., Sugiatno; Suratman, Dede (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menghasilkan perangkat soal yang tepat dan praktis untuk mengukur kemampuan komunikasi dan translasi representasi matematis siswa dalam materi aljabar.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan model formative research.Subjekpenelitian ini adalah siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 2Singkawang tahun 2015/2016 yang berjumlah 33 orang.Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1)Perangkat soal dikategorikan tepatberdasarkan penilaian validator,sertahasil perhitungan validitas konstruk, reliabilitas, daya pembeda dan tingkat kesukarandari hasil uji coba kelompok kecil;(2) Berdasarkanrespon dan hasil wawancara dengan siswa diperoleh bahwaperangkat soal dapat dikategorikan praktis untuk digunakan; (3) Soal yang dihasilkan dapat mendeksripsikan kemampuan komunikasi dan translasi representasi matematis yang dibagi ke dalam tiga kategori kemampuan (tinggi, sedang dan rendah). Dengan demikian perangkat soal layak digunakan untuk mengukur kemampuan komunikasi dan translasi representasi matematis siswa. Kata Kunci: Perangkat Soal, Kemampuan Komunikasi, Kemampuan Translasi Representasi. Abstract: The aim of this research is to produce a test item which is right and practical to measure the ablity of communication skill and translation skill in mathematical representation of student in algebra. The methodologythat used in this research is a Research and Development with formative researchmodel. The subject of this research are the students of class grade VIII of junior high school in 2015/2016 at SMP N 2 Singkawang which amount 33 students. The result of data analysis show that: (1) Test items can be categorized right based on validator appraisal, andthe calculationof construct valididty, reliability, distinguishing and level of difficulty from small group; (2) Based on student responds and interview,the test itemscanbe categorized as practically to use; (3) Test items that is produced can deksriptcommunication skill and translation skillin mathematical representation ofstudents in three category skill (high, medium and low). Final conclusion the test items can be deserved to measure the communication skill and translation skillin mathematical representation of students. Keywords:Test Items, Mathematical Communication Skill, Translation skill in Mathematical Representation.