MISKONSEPSI SISWA SEKOLAH DASAR TENTANG KONSEP-KONSEP CAHAYA - APRIANA, DINA; Sutrisno, Leo; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini menggali miskonsepsi siswa SD Negeri 24 Pontianak Tenggara tentang konsep-konsep cahaya. Partisipan dipilih dengan metode intact group. Sebanyak 56 siswa kelas V diberi tes diagnostik berbentuk CRI termodifikasi. Reliablitasnya ditetapkan dengan menggunakan formula KR-20 (r = 0,289). Ditemukan persentase rata-rata jumlah siswa yang miskonsepsi pada konsep-konsep cahaya sebesar 75,41%. Disarankan penelitian lanjutan untuk menggali miskonsepsi siswa dengan metode yang tepat. Kata kunci: Konsep-konsep cahaya, miskonsepsi siswa Abstract: This study was to explore SDN 24 Southeast Pontianak students’ misconceptions in the concepts of light. Participants were chosen by the method of intact group. A total of 56 5th-grade students were given diagnostic test using modified form of CRI. Reliability’s was determined using a formula KR-20 (r = 0.289). It is found the average percentage of the quantity of students’ misconceptions in the concepts of light amounted to 75.41%. Suggestions for further study explore students’ misconceptions with method that exactly. Key Words: The concepts of light, student misconception