KAJIAN FEMINISME DALAM NOVEL KARYA AYU UTAMI - Astuti, Dian Wahyu Setia; Syam, Christianto; Priyadi, A. Totok (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang perempuan dalam Si Parasit Lajang, Pengakuan Eks Parasit Lajang dan Saman karya Ayu Utami. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kritik sastra feminis. Teknik yang digunakan adalah studi dokumenter. Sumber data adalah novel Si Parasit Lajang, Pengakuan Eks Parasit Lajang dan Saman karya Ayu Utami, data penelitian adalah kata, frasa dan kalimat yang mencerminkan aspek feminis novel Si Parasit Lajang, Pengakuan Eks Parasit Lajang dan Saman karya Ayu Utami. Berdasarkan hasil analisis data, penelitian ini menghasilkan kesimpulan sebagai berikut: (1) kedudukan perempuan yang menyiratkan anggapan masyarakat bahwa posisi perempuan, terutama masalah pekerjaan masih dipandang sebelah mata, (2) profeminis memunculkan sebuah fakta unik bahwa kaum lelaki ternyata juga berperan penting dalam memperjuangkan kesetaraan gender, (3) kontra feminis menunjukkan bahwa masih banyak kalangan masyarakat yang membentuk tembok antara kaum laki-laki dan perempuan. Kata Kunci: Novel, Kajian Feminis Abstract: This research indents to describe about female in the novel of Si Parasit Lajang, Pengakuan Eks Parasit Lajang, and Saman by Ayu Utami. The Method that is utilized in this research isquantitative descriptive method. The Approach used is feminist literature criticism approach. Used Technique is documentary study. The source of data is novel of Si Parasit Lajang, Pengakuan Eks Parasit Lajang, and Saman by Ayu Utami, observational data are anywords, phrases, and sentences that reflect feminist aspect novel of Si Parasit Lajang, Pengakuan Eks Parasit Lajang, and Saman by Ayu Utami. Based on the result of analysis, this research results conclusions as follows: (1) female positions that imply that society assumption in which female position is insipid, particularly for occupations which seem to be underestimated, (2) profeminist shows unique fact that male also has important role in working out for gender equality, (3) contra feminist shows that there are still a lot of communities in society that build high wall to separate male and female. Keyword: Novel, The Study of Feminist