PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN DI KELAS III SEKOLAH DASAR - Nasution, .; Kresnadi, Hery; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan metode eksperimen di kelas III Sekolah Dasar Negeri No. 11 Balai Sepuak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian yaitu guru dan siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri No. 11 Balai Sepuak yang berjumlah 14 orang. Teknik pengumpulan data adalah teknik observasi langsung dan alat pengumpul data yaitu lembar observasi (IPKG I & IPKG II) dan hasil penilaian belajar siswa. Data tersebut dianalisis dengan perhitungan rata-rata. Hasil belajar siswa pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 65,71 dan pada siklus II nilai rata-rata 90,71 dengan peningkatan 25. Pencapaian KKM yaitu 60 pada siklus I siswa yang tuntas 8 orang atau 57,14% dan pada siklus II sebanyak 14 orang atau 100% dengan peningkatan 42,86. Dengan menggunakan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri No. 11 Balai Sepuak. Kata Kunci: Hasil Belajar, Metode Eksperimen Abstract: This research aims to improve student learning outcomes in learning science by using the experimental method in class III State Elementary School No. 11 Balai Sepuak. This research uses descriptive method. Research subjects that teachers and students of class III State Elementary School No. 11 Balai Sepuak totaling 14 people. Data collection techniques is the technique of direct observation and data collection tool that is the observation sheet (IPKG IPKG I & II) and the assessment of student learning. Data were analyzed by calculating the average. Student learning outcomes in the first cycle obtained by the average value of 65.71 and the second cycle of the average value of 90.71 with an increase KKM 25. Achievement of 60 in the first cycle of students who completed 8 or 57.14% and the second cycle as many as 14 people or 100% with an increase of 42.86. By using the experimental method can improve student learning outcomes Class III State Elementary School No. 11 Balai Sepuak. Keywords: Results of Study, Experimental Methods