PENERAPAN PEMBELAJARAN OUTDOOR PADA ANAK USIA 5- 6 TAHUN KELOMPOK B2 DI TK IMMANUEL II - Gustiana, Della; Ali, Muhamad; Miranda, Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Penerapan pembelajaran outdoor pada anak Usia 5 – 6 tahun kelompok B2 di Taman Kanak-kanak Immanuel II Sungai Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dokumentasi. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu panduan wawancara, panduan observasi, studi dokumentasi dan catatan lapangan. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa metode yang digunakan adalah metode penugasan, metode pendekatan observasi dan metode bermain, guru telah melaksanakan langkah-langkah pembelajaran outdoor dengan baik, guru menggunakan media yang tersedia di sekolah dan membuat media lain yang tidak tersedia dan menyesuaikan dengan tema pembelajaran, faktor pendukung pembelajaran outdoor adalah suasana yang menyenangkan, faktor penghambat pembelajaran outdoor dikarenakan kurang konsentrasi anak-anak ketika berada di luar. Kata Kunci : Penerapan Pembelajaran Outdoor, anak usia dini Abtract: This research aims to describe the outdoor learning to the children in average 5-6 years old that joined in B2 team at the pre-elementary school Immanuel II Sungai Raya. The researcher descriptive method, and qualitative approach. The techniques that researcher used in this research were observation, interview, documentation. The tools that researcher used to collect the data were interview guiner, observation guiner, documentation study, and field note. From the result of research, the researcher found that the method that researcher used were oriented by task method, approach observation methode, and play method, the teachers applied the steps of outdoor learning well, the teachers also used some medias which were available in school and made the other media which were not available and adjusting it with the learning theme. The supporting factor of outdoor learning was the fun atmosphere that we made, and the obstacle factor of outdoor learning was the focus of the student had less concentration when they learned outside. Keywords : . The apply of outdoor learning, The children at the early ages