PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PANTUN MENGGUNAKAN METODE THINK PAIR SHARE PADA SISWA KELAS VII E - Wulandari, Frastika; ., Syambasril; Wartiningningsih, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi lemahnya siswa kelas VII E SMP Negeri 6 Pontianak dalam menulis pantun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode think pair share untuk meningkatkan kemampuan menulis pantun. Masalah umum dalam penelitian ini, ?Bagaimanakah penerapan metode think pair share meningkatkan kemampuan menulis pantun pada siswa kelas VII E SMP Negeri 6 Pontianak tahun pembelajaran 2015/2016?? Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan bentuk kualitatif. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah hasil rata-rata pembelajaran kemampuan menulis pantun pada siklus I sebesar 68 meningkat ke siklus II sebesar 80. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan metode think pair share dapat meningkatkan kemampuan siswa menulis pantun dalam pembelajaran bahasa Indonesia kelas VII SMP Negeri 6 Pontianak. Kata Kunci: Peningkatan, Kemampuan Menulis Pantun, Metode Think Pair Share Abstract: This research is motivated weak students of class VII E SMP Negeri 6 Pontianak in writing a poem. This study aimed to analyze the implementation of the method think pair share to improve the ability to write rhymes. A common problem in this study,