PENINGKATAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DENGAN MODEL KOOPERATIF DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Sukarti, .; ., Kaswari; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS dengan Model Pembelajaran Kooperatif di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 12 Nyonak. Metode penelitiannya deskriptif, bentuk penelitiannya penelitian tindakan kelas dan sifat penelitiannya kolaboratif. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan perhitungan rata-rata. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. 1) Perencanaan pembelajaran ilmu pengetahuan sosial dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif pada siklus I rata-rata 2,92. Siklus II memiliki rata-rata 3,53, meningkat 0,61, dikategoriakan baik sekali. 2) Pelaksanaan pembelajaran pada siklus I rata-rata 3,11. Siklus II memiliki rata-rata 3,48, meningkat 0,37, dikategorigan baik. 3) Hasil belajar siswa dalam pembelajaran ilmu pengetahuan sosial menggunakan model kooperatif pada siklus I memiliki rata-rata 53,68. Siklus II memiliki rata-rata 71,58, meningkat 17,9. Kata Kunci: Ilmu Pengetahuan Sosial, Model Kooperatif Abstrac: this Research Target for the mendeskripsikan of about make-up of result learn the student in study IPS with the Model of Co-Operative Study [in] Class of V of Elementary School [of] Country 12 Nyonak. its Research Method [is] descriptive, form its research [is] research of class action and nature of its research [is] kolaboratif. Technique used [by] [is] direct observation technique. Data collector [is] observation sheet learn and student. Data gathered to be analysed to use the mean calculation. This research [is] [done/conducted] [by] the two of cycle 1) planning of Study [of] social science by using model of co-operative study [of] [at] cycle of I mean 2,92. Cycle II own the mean 3,53, mounting 0,61, dikategoriakan very well 2) Study execution [of] [at] cycle of I mean 3,11. Cycle II own the mean 3,48, mounting 0,37, good dikategorigan 3) Result learn the student in study [of] social science use the co-operative model [of] [at] cycle I own the mean 53,68. Cycle II own the mean 71,58, mounting 17,9. Keyword: Result Learn The, Social Science, Model Co-Operative.