KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA DITINJAU DARI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SMP DI PONTIANAK - Sirait, Monika Apriaanty; Hartoyo, Agung; Suratman, Dede (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematis siswa ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah siswa di Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan bentuk studi kasus. Sumber data sebanyak 6 orang siswa kelas VIII E yang terdiri dari kelompok pemecahan masalah yang berbeda berdasarkan tingkat kontektualitas soal sebagaimana dikemukakan oleh Jan De Lange. Aspek literasi yang dibahas pada penelitian ini meliputi aspek penalaran dan aspek komunikasi. Berdasarkan hasil analisis data, siswa yang memenuhi kriteria aspek penalaran adalah siswa yang berada pada kelompok pemecahan masalah tinggi. Selaras dengan hal tersebut, siswa yang memenuhi kriteria aspek komunikasi adalah siswa yang berada pada kelompok pemecahan masalah tinggi. Namun secara keseluruhan kemampuan literasi matematis siswa ditinjau dari kemampuan pemecahan masalahnya berada pada kategori rendah. Kata kunci : Kemampuan Literasi Matematis, Pemecahan Masalah Abstract : This research aims to describe student’s mathmatical literacy ability in terms of problem solving skill in Junior High School Pontianak. This research used descriptive method with case study research design. Subject of this research design were 6 students of grade VIII E with different problem solving skill based on problems’ contextuality level as been stated by Jan De Lange. The literacy aspects which were discussed in this research included reasoning and communication aspects. The data analysis showed student who satisfied the criterias of reasoning aspect were actually student in high level problem solving skill. Reciprocally, students who satisfied the criterias of communication aspect were also students with high level of problem solving skill. But generally, students’ mathematical literacy ability in terms of problem solving skill was classified as low category. Keyword : Mathematcal Literacy, Problem Solving Skill