ANALISIS STRUKTUR GERAK TARI RADAT KOKO KECAMATAN SEJANGKUNG KABUPATEN SAMBAS - Ruslan, .; Fretisari, Imma; Muniir, Asfar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi kesenian tari tradisional Tari Radat Koko kini mulai jarang ditampilkan. Selain itu kurangnya dokumentasi yang akurat berupa tulisan, serta kurangnya penulisan struktur gerak dalam tari oleh seniman -seniman terdahulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan bentuk kualitatif. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan Terdapat 5 gugus yakni Gugus melambaikan tangan, Gugus menumbok paha, Gugus napak lantai, Gugus pasang kaki kuda dan Gugus silat. Desain atas yang terbentuk adalah desain vertikal, desain horizontal, desain kontras, desain murni, desain statis, desain lurus, desain bersudut, desain medium dan desain tertunda. Sedangkan desain lantai yang terbentuk secara keseluruhan adalah desain lurus. Kata Kunci : Struktur Gerak Tari Radat Koko, Desain Atas, Desain Lantai Abstract: The background of this research is the traditional dance art of Radat Koko Dance is now rarely showed to public even. Besides lack of authentic documentation in written form, and the lack of dance movement structure writing by the previous artists. The method of this research is analysis descriptive in qualitative form. Based on the data analysis, it is concluded that there is a arranged in one dance movement structure which is consist of motive, phrase, sentence and cluster. There are five clusters, melambaikan tangan, menumbok paha, napak lantai, pasang kaki kuda and silat. The upper design is vertical, horizontal design, contrast design, pure design, static design, straight design, angular design, postponed design. The overall floor design is straight design Keyword: Radat Koko dance movement structure, upper design, floor design