MENINGKATKAN HEADING DENGAN BOLA KARET DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA DI SDN 14 SUNGAI PUTAT - Muluri, .; Simanjuntak, Victor; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat hasil belajar heading dalam sepakbola menggunakan bola karet pada siswa kelas V SDN 14 Sungai Putat. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 14 Sungai Putat. Jumlah keseluruhan siswa kelas adalah sebanyak 26 siswa terdiri dari 14 siswa putra danÂ 12Â siswa putri. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I terdapat hasil ketuntasan dengan jumlah 18 siswa atau sebesar 69% dan siswa yang belum tuntas berjumlah 8 siswa atau sebesar 31%. Sedangkan siklus II terdapat hasil siswa dengan kategori tuntas semua dengan siswa lulus berjumlah 26 siswa atau sebesar 100% dan belum tuntas berjumlah 0 atau tidak ada. Â Kata Kunci: Heading, Bola Karet Abstract: This study aims to determine the level of learning outcomes in a football heading using a rubber ball on a fifth grade students of SDN 14 Sungai Putat . Forms of research is classroom action research . Subjects in this study were students of class V SDN 14 Sungai Putat . The total number of class students are as many as 26 students consisting of 14 boys and 12 female student . Based on the results of the study in the first cycle are the result of the thoroughness with the number of 18 students , or about 69% , and students who have not completed amounted to 8 students or by 31 % . While the second cycle there is a category of student outcomes to complete all of the graduating students , totaling 26 students or equal to 100 % and unresolved amounted to 0 or does not exist Keywords: Heading, Ball Rubber