PENGGUNAAN BAHASA FIGURATIF DALAM KUMPULAN PUISI BULAN TERTUSUK LALANG KARYA D. ZAWAWI IMRON - Shintari, Fur; Effendy, Chairil; Syam, Christanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak. Latar belakang dilakukannya penelitian ini karena bahasa figuratif sebagai media penyampaian pemikiran serta perasaan baik secara lisan maupun tulis di dalam sebuah karya sastra. Penelitian ini bertujuan menemukan bentuk-bentuk bahasa figuratif, makna, amanat, dan rencana implementasi di sekolah. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian bersifat kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan secara keseluruhan adalah 33 data, yakni bahasa figuratif metafora di 4 puisi, bahasa figuratif metonimia di 2 puisi, bahasa figuratif sinekdoki di 14 puisi, dan bahasa figuratif personifikasi di 26 puisi. Makna yang terdapat dalam kumpulan puisi mengambarkan secara keseluruhan tentang penyesalan, kekasih, dan alam. Amanat pada kumpulan yakni, saat dalam keadaan senang atau susah hendaknya selalu mengingat Tuhan, berilah kasih sayang terhadap orang-orang yang berada dilingkungan sehari-hari, dan janganlah merusak alam dengan tujuan kepentingan pribadi. Hasil penelitian ini sebagai bahan referensi guru dan siswa dalam materi puisi untuk membedakan bentuk bahasa figuratif, pemaknaan puisi, dan amanat yang terkandung di dalam puisi. Kata Kunci: Bahasa Figuratif, Puisi. Abstract. Research background in this research as a media to delivery our thinking then good feeling in verbalize as well as in written form in a litetary. The aim of this research to find out figurative language forms, meaning, moral value, and implement a plan at school. The method in this research is descriptive method with a form of qualitative research. Based on data analysis find out, there are 33 data. That is the of metaphor figurative language in 4 poems, the of metonymy figurative language in 2 poems, the of sinekdoki figurative language in 14 poems and the of personification figurative language in 26 poems. The meaning contained of poem depict overall about regret, love and nature. The moral value of poem which is current in a state of happy and sad should remember to God. Give affection to those who are in the everyday environment and do not destroy nature with the purposeof personal gain. The result of this research as a reference material for teachet and students at school to distinguish the shape of the figurative language, the meaning of poetry and the moral value. Keyword: Figurative Language, Poetry.