PERAN PUSAT PELAYANAN TERPADU PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN ANAK â€œMAHARANIâ€ DALAM PROSES PEMBINAAN KORBAN TRAFFICKING - Ranny, Triya; Asriati, Nuraini; ., Rustiyarso (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran P2TP2A â€œMaharaniâ€ dalam program pencegahan, penanganan, dan upaya pemulihan korban trafficking. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi Alat pengumpulan data berupa pedoman wawancara, lembar observasi,dan alat dokumentasi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa: Program Penanganan terdiri dari pelayanan pengaduan, pelayanan kesehatan, pelayananÂ pemberian bantuan hukum dan pelayanan bimbingan rohani. pelayanan kesehatan, Pelayanan pemberian bantuan hukum yang berupa penyediaan pengacara dan biaya persidangan yang ditanggung oleh P2TP2A serta pelayanan bimbingan rohani berupa pengajian desa untuk muslim dan kebaktian untuk non muslim. Program Pemulihan terdiri dari pemulihan psikologi, penyediaan fasilitas shalter, pemberdayaan ekonomi dan fasilitas pendidikan dengan adanya proses pemulihan korban dipantau dan dilihat kesiapannya untuk dapat kembali kemasyarakat Â Kata Kunci : P2TP2A,Pembinaan, Trafficking Â Abstract: The Purpose of this study is to determine the roleÂ of P2TP2A â€œMaharaniâ€ on provention program, hendling and recovery of trafficking victime. This research is using qualitative recearch methods. Data collection techniques that been used are observation, interviews, documention of data collection tools such as interview guides, observation sheets, and documention tools. The results of this study prove that : handling program that consists of coimplaints services, health services, provision of legal aid in the form of lawyers provision and costs were borned by P2TP2A and spritual guidance servise like pengajian for muslims and worship for non-M,uslims. Recovery program consists of psychology recovery, provision of shalter facilities, economic empowerment and education facilities with their victims healing process is monitored and seen its readiness to return to thr community. Keywords: P2TP2A, Development, Trafficking