HUBUNGAN KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA KEPALA SEKOLAH DENGAN DISIPLIN GURU SMPN SEPONTI KABUPATEN KAYONG UTARA - Lasiran, Agus Edy; Radiana, Usman; ., Wahyudi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja terhadap Disiplin Guru SMP Negeri Se Kecamatan Seponti Kabupaten Kayong Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dan teknik tidak langsung pengumpulan datanya dengan menggunakan instrumen yang berbentuk angket. Sampel penelitian adalah guru SMP Negeri Se Kecamatan Seponti yaitu sebanyak 53 responden. Instrument terdiri dari tiga variabel yaitu Kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja kepala sekolah dan disiplin guru. Hasil hasil analisis didapat beberapa temuan. Pertama, terdapat pengaruh yang signifikan kepemimpinan kepala sekolah (X1) dengan disiplin guru (Y) SMP Negeri se Kecamatan Seponti dengan t hitung memiliki nilai 2.562 sedangkan t tabel 2000. Ini berarti t hitung > t tabel, sehingga hipotesis penelitian diterima, atau menolak Ho. Kedua, terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi kerja kepala sekolah (X2) dengan disiplin guru (Y) SMP Negeri se Kecamatan Seponti dengan t hitung memiliki nilai 2.513 sedangkan t tabel 2000. Ini berarti t hitung > t tabel, sehingga hipotesis penelitian diterima, atau menolak Ho. Kata Kunci: Kepemimpinan, Motivasi, Disiplin Guru Abstract: This study aims to reveal the Principal Influence Leadership and Motivation Work on Discipline Master Junior High School District Seponti Se District of North Kayong, The instrument consists of three variables: the principal leadership, motivation and discipline of the school head teacher. Before being used for research, the research instrument first tested using the external validity test, the instrument was tested by comparing the existing criteria on the instrument with the facts impiris that occur in the field. Based on the analysis results obtained some findings. First, a significant difference between school leadership (X1) to discipline teachers (Y) SMP se District of Seponti with t has a value of 2,562 while t table 2000. This means that t> t table, so the research hypothesis is accepted or rejected Ho. Secondly, a significant difference between the principal work motivation (X2) to discipline teachers (Y) SMP se District of Seponti with t has a value of 2,513 while t table 2000. This means that t> t table, so the research hypothesis is accepted, or refused Ho. Key words: Leadership, Motivation, Teacher Discipline