PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP PERILAKU KONSUMSI SISWA KELAS XII IIS DI SMA NEGERI 2 - Wardiyah, .; Asriati, Nuraini; ., Witarsa (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kecerdasan emosional terhadap perilaku konsumsi siswa kelas XII IIS di SMA Negeri 2 Pontianak, dengan masalah penelitian, ?Apakah terdapat pengaruh positif antara kecerdasan emosional terhadap prilaku konsumsi siswa kelas XII IIS di SMA Negeri 2 Pontianak. Dengan jumlah populasi sebanyak 146 siswa maka ditentukan total sampel sebanyak 60 siswa. Teknik pengolahan data menggunakan rumus regresi linier sederhana. Dari hasil perhitungan regresi linear sederhana maka terdapat pengaruh kecerdasan emosional terhadap perilaku konsumsi siswa kelas XII IIS di SMA Negeri 2 Pontianak. Dengan perhitungan regresi linier sederhana diperoleh persamaan Y = 19,500 + 0,590X. Koefisien Determinasi (R2) menunjukkan kontribusi pengaruh variabel bebas yaitu Kecerdasan Emosional terhadap variabel terikat yaitu perilaku konsumsi sebesar 23%. Jadi kesimpulannya adalah kecerdasan emosional Berpengaruh Signifikan Terhadap Perilaku Konsumsi siswa Kelas XII IIS di SMA Negeri 2 Pontianak. Kata Kunci: Kecerdasan Emosional, Perilaku Konsumsi, SMAN 2 Pontianak Abstract : This study aims to determine how emotional intelligence on consumption behavior IIS class XII students at SMAN 2 Pontianak, the research problem,