KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA DIKAJI DARI TINGKAT DISPOSISI MATEMATIS DI MADRASAH ALIYAH - Reynaldi, Randa; ., Sugiatno; Astuti, Dwi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dikaji dari tingkat disposisi matematis pada materi Program Linear di Kelas XII MAN 1 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini berjumlah 37 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan disposisi matematis tinggi memiliki rata-rata skor berpikir kreatif secara keseluruhan sebesar 9,6 dengan kategori baik; siswa dengan disposisi matematis sedang memiliki rata-rata skor berpikir kreatif secara keseluruhan sebesar 6,4 dengan kategori cukup; dan siswa dengan disposisi matematis rendah memiliki rata-rata skor berpikir kreatif secara keseluruhan sebesar 3,4 dengan kategori kurang. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kemampuan berpikir kreatif matematis dan disposisi matematis dalam materi Program Linear di kelas XII MAN 1 Pontianak. Â Kata Kunci: Berpikir Kreatif Matematis, Disposisi Matematis, Program Linear Abstract : This research aims to describe how mathematical creative thinking skill of students observed from level of mathematical disposition on linear program material in class XII MAN 1 Pontianak. The method of study used in this study is descriptive method with the design of case study. The subject of the study were 37 students. The findings showed that the students with high level of mathematical disposition had the average of score of mathematical creative thinking skill, as big as 9,6 for the overall and were categorized as good. The students with medium level had the average of mathematical creative thinking skill score as much as 3,4, and were categorized as fair. Entirely, it can be concluded that there is a correlation between mathematical creative thinking skill and mathematical disposition on linear program material in class XII MAN 1 Pontianak. Â Keywords: Mathematical Creative Thinking, Mathematical Disposition, Linear Program Material