PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI MENGGUNAKAN METODE LATIHAN TERBIMBING DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Harmonis, Rian; ., Syamsiati; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan ini secara umum untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas V Sekolah Dasar Negeri 40 Engkersik. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Terdapat peningkatan hasil belajar yaitu Untuk skor kemampuan guru merencanakan pembelajaran pada siklus I (rata-rata 3,06), siklus II (rata-rata 3,53), ada peningkatan sebesar 0,47. Pada kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran siklus I (rata-rata 3,20), siklus II (rata-rata 3,62), ada peningkatan sebesar 0,42. Pada hasil belajar siswa siklus I (rata-rata 57,59),siklus II (rata-rata 77,77), ada peningkatan sebesar 20,18. Sedangkan pada hasil belajar peserta didik siklusI (rata-rata 66,67),siklus II (rata-rata 100), ada peningkatan sebesar 33,33. Dengan demikian, dapat dikatakan terdapat peningkatan kemampuan guru dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran, serta terdapat peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan metode latihan terbimbing. Kata kunci: Hasil Belajar, Metode Latihan Terbimbing. Abstract: The aim is generally to improve the writing skills of students in learning Indonesian in class V State Elementary School 40 Engkersik. The method used is descriptive. There is an increase in learning outcomes ie To score the ability of teachers plan learning in the first cycle (average 3.06), the second cycle (average 3.53), there was an increase of 0.47. On the ability of teachers in implementing the learning cycle I (average 3.20), the second cycle (average 3.62), there was an increase of 0.42. In the first cycle student learning outcomes (average 57.59%), the second cycle (average 77.77), there was an increase of 20.18%. While the learning outcomes of students siklusI (average 66.67), the second cycle (average 100), there is an increase of 33.33. Thus, it can be said there is an increase in the teacher's ability to plan and carry out learning, and are improving student learning outcomes in learning Indonesian using guided exercises. Keywords: Results of Study, Methods Guided exercises.