PROSES MORFOFONEMIK BAHASA DAYAK SUHAID - Mardianti, Paskalia Nila; Hanye, Paternus; Susilo, Firman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Judul penelitian adalah Proses Morfofonemik Bahasa Dayak Suhaid. Penelitian ini secara umum untuk pendeskripsian Masalah Umum Proses Morfonfonomik Kata dalam BDS. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, berbentuk kualitatif sumber data yaitu cerita rakyat Bahasa Dayak Suhaid yang telah dituturkan oleh informan ditranskipkan kedalam bentuk tertulis. Penelitian ini menggunakan tekhnik pengamatan langsung, yaitu tekhnik pancing, wawancara dan studi documenter. Alat pengumpulan data yaitu daftar pertanyaan, instrument, gambar, cerita rakyak dan catatan khusus. Adapun kesimpulan penelitian sebagai berikut. 1) mendiskripsikan proses perubahan fonem Bahasa Dayak Suhaid. 2) mendeskripsikan proses penambahan fonem Bahasa Dayak Suhaid. 3) mendiskripsikan proses penghilangan fonem Bahasa Dayak Suhaid. Perubahan fonem terjadi sebagai akibat pertemuan morfem N- dan meN- peN- dengan bentuk dasar yang memiliki fonem /p,b,t,d,c,s,k,g dan vocal/. Penambahan fonem terjadi sebagai akibat pertemuan morfem N- dan meN-peN dengan bentuk dasar yang terdiri dari suku kata dengan bentuk dasar yang memiliki fonem /g,k,b,c,r, dan l/. Penghilangan fonem terjadi sebagai akibat pertemuan morfem N- dan meN-peN dengan bentuk dasar berawalan /l,h,dan w/. Kata kunci : Fonem, Morfem, Proses Morfofonemik. Abstract: The title of this research is the Dayak language Suhaid morphophonemic process. This study is generally to delineate Common Problems in the BDS process Morfonfonomik word. This research uses descriptive method, in the form of qualitative data sources are folklore Suhaid Dayak language that has been spoken by the informant ditranskipkan into written form. This study uses a technique of direct observation, namely fishing techniques, interviews and documentary studies.Data collection tool is a list of questions, instruments, images, stories rakyak and special notes. The conclusion of the study as follows. 1) describe the process of change in the Dayak language phoneme Suhaid. 2) describe the process of adding phoneme Suhaid Dayak language. 3) describe the removal process phonemes Suhaid Dayak language. Phoneme changes occur as a result of morpheme meeting N- and Men- Pen- with basic shapes which have a phoneme / p, b, t, d, c, s, k, g and vocal /. The addition of phonemes occur as a result of the meeting and the morpheme N-Pen Men with basic shape consisting of a syllable with a basic shape that has the phoneme / g, k, b, c, r, and l /. Phoneme disappearance occurred as a result of the meeting and the morpheme N-Pen Men with basic forms of the / l, h, and w /. Keywords: phoneme, morpheme, The Process morphophonemic.