PEMBUATAN ENSIKLOPEDI HASIL INVENTARISASI JAMUR DI HUTAN ADAT DAYAK PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI - Emmi, Natalia; Yeni, Laili Fitri; Ariyati, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membuat media ensiklopedi dari hasil inventarisasi jamur dan menguji kelayakannya sebagai media pembelajaran pada materi keanekaragaman hayati kelas X SMA dan mengetahui jenis-jenis makrofungi yang terdapat di Hutan Adat Dayak Desa Benua Tengah.Bentuk penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Dari hasil penelitian ditemukan sebanyak 58 jenis makrofungi dari 2 divisi (Basidiomycota dan Ascomycota) dan 24 famili. Validasi ensiklopedi dilakukan oleh lima orang validator. Berdasarkan penilaian validator, media ensiklopedi dinyatakan valid dengan nilai CVR maupun CVI yaitu 1, sehingga layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi keanekaragaman hayati. Kata kunci: Ensiklopedi, inventarisasi makrofungi, Hutan Adat Dayak Â Abstract: This study aims to compile them an encyclopedia as a result of fungi inventory which then validated to determine its feasibility as a learning media for biodiversity study and to determine the types of makrofungi which are available in Dayak's traditional forest of Benua Tengah village. The research was quantitative descriptive in format. Samples were taken using purposive sampling. The results of the research found as many as 58 types of fungi from 2 divisions (Basidiomycota and Ascomycota) and 24 families. Encyclopedia validation was done by 5 validators. Based on validator assessment, media encyclopaedia is declared valid with CVR and CVIÂ vaules are valued 1 in number, so it could be used as learning media for biodiversity study. Keywords: Encyclopedia, inventory makrofungi, Dayak's traditional forest