PERISTILAHAN DALAM NE’BARUAKNG KULUB CERITA RAKYAT KANAYATN MAMPAWAH DI DESA PAHOKNG KECAMATAN MEMPAWAH HULU - Iyasena, Antonia Weni; Hanye, Paternus; Syahrani, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Peneliti memfokuskan penelitian mengenai peristilahan dalam ne’baruakng kulub cerita rakyat Kanayatn Mampawah di Desa Pahokng Kecamatan Mempawah Hulu melalui pendekatan etnolinguistik. Masalah dalam penelitian ini mencakup pengklasifikasian, pemaknaan leksikal dan pemaknaan kultural. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif dengan bentuk penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan Bahasa Kanayatn Mampawah (BKM) yang dituturkan oleh penutur asli masyarakat Desa Pahokng Kecamatan Mempawah Hulu. Data dalam penelitian ini adalah kata-kata yang mengandung peristilahan dalam nebaruakng kulub ceita rakyat Kanyatan Mampawah di Desa Pahokng Kecamatan Mempawah Hulu berupa tokoh, tempat, makanan tradisional, permainan tradisional, flora, fauna dan peralatan. Pengambilan data ini menggunakan simak libat cakap dan teknik rekam catat dengan menggunakan alat pengumpul data, yaitu alat perekam, dan buku catatan. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu bertanya jawab dengan mengajukan pertanyaan-pertanyaan, mencatat dan merekam pengucapan narasumber, mentranskripsikan, serta mengklasifikasikan. Peristilahan yang terdapat pada penelitian ini yang berupa tokoh 40 klasifikasi, tempat 9 klasifikasi, makanan tradisional 4 klasifikasi, permainan tradisional 1 klasifikasi, flora 26 klasifikasi, fauna 15 klasifikasi, dan perlatan 8 klasifikasi. Kata Kunci: Peristilahan Ne’Baruakng Kulub, Cerita Rakyat, Kanayatn Mampawah, Etnolinguistik. Abstract: Researcher focused on Terminology in Ne'baruakng Kulub Folklore Kanayatn Mampawah in Pahokng Village of Mempawah Hulu subdistrict: entholinguistic approach. The problems of this research are classification, lexical meaning and cultural meaning. 1This research used descriptive method with a qualitative research. Sources of data is a language speech of Kanayatn Mampawah (BKM) spoken by native speakers of people Pahokng village of Mempawah Hulu. The data in this research is the words that contain terminology in Ne’ Baruakng Kulub folklore Kanayatn Mampawah in Pahokng village of Mempawah Hulu subdistrict in the form of figures, places, traditional food, traditional games, flora, fauna and equipment. This data use engaged consider ably and log record technique using the data collection tool, namely a tape recorder and notebook. Data collection tool used in this research that the questioner by asking questions, take notes and record the conversation by of sources, transcribe, and classify. The terminology in this research are the form of figures 40 classification, place 9 classification, traditional food 4 classification, traditional games 1 classification, flora 26 classification, fauna 15 classification, and equipment 8 classification. Keywords: Terminology Ne'Baruakng Boil, Folklore, Kanayatn Mampawah