KETERAMPILAN GURU MEREMEDIAL SISWA DALAM MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN SOSIOLOGI - Aulia, Maydha; ., Sulistyarini; ., Imran (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan guru meremedial siswa dalam meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran sosiologi di kelas XI IPS SMA Mujahidin Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung, teknik komunikasi langsung dan teknik dokumenter, sedangkan alat pengumpulan datanya menggunakan pedoman wawancara dan pedoman observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan kegiatan pembelajaran remedial yang dilaksanakan oleh guru belum dilakukan dengan terampil seperti dalam mendiagnosa kesulitan belajar siswa tidak sesuai dengan teori. Hasil belajar yang dicapai oleh siswa mengalami peningkatan nilai yang dibantu oleh guru dengan upaya meningkatkan motivasi belajar siswa seperti menciptakan proses belajar mengajar yang menyenangkan dan menggunakan metode belajar yang bervariasi agar siswa tidak merasa bosan serta didalam proses belajar mengajar guru menilai siswa dengan membandingkan dan mengambil nilai tertinggi dengan tidak melebihi nilai KKM. Kata Kunci : Keterampilan Guru, Remedial, Hasil Belajar Abstract: The objective of this research was to know teacher skill to remedy students In improving their learning outcomes in Sociology subject at Class XI IPS SMA Mujahidin Pontianak. The method used is qualitative descriptive. With the data collection techniques used are direct observation, direct communication techniques and documentary techniques, while the data cillection tool used as interview guides and observation guidelines. The results showed that the implementation of remedial learning activities undertaken by teacher has not been done with such skilled in diagnosing students learning difficulties are not in accordance with the theory. Learning outcomes achieved by students has increased the value of which is assisted by a teacher with an effort to increase student motivation as creating the learning process fun and using a variety of learning si that students do not get bored and in the process of learning teachers assess students to compare and retrieve values with the highest value does not exceed KKM. Keywords: Teacher Skill, Remedial, Learning Outcomes.