REMEDIASI MISKONSEPSI FLUIDA STATIS MENGGUNAKAN DIRECT INSTRUCTION BERBANTUAN ANIMASI PhET DI SMA - QOSIM, HABIB; Djudin, Tomo; Oktavianty, Erwina (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran direct instruction berbantuan animasi PhET dalam meremediasi miskonsepsi pada materi fluida statis. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen (ekperimen semu) dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA SMA Negeri 7 Pontianak. Sampel penelitian ini adalah 31 orang siswa kelas X MIA 4 (kelas eksperimen) dan kelas 32 orang siswa X MIA 2 (kelas control). Analisis data menggunakan Uji z dengan taraf signifikansi 5%.. Terdapat perbedaan yang signifikan antara penggunaan Direct Instruction berbantuan Animasi PhEt dengan model pembelajaran konvensional dalam meremediasi miskonsepsi pada materi fluida statis. Berdasarkan analisis data, diperoleh tingkat efektifitas sebesar 0,5559 tergolong sedang. Dengan demikian, penggunaanÂ model pembelajaran direct instrution berbantuan animasi PhET cukup efektif dalam meremediasi miskonsepsi pada materi fluida statis. Kata Kunci: Direct Instruction, PhET, Fluida Statis Â Abstrak: This study was conducted to determine the effectiviness of Direct Instruction Model using PhET animation to reduce students misconception in fluid statics. This study was a quasy experimental with nonequivalent control group design. The population of this study was tenth grade students in SMA Negeri 7 Pontianak. The participants of this study were 31 students from X MIA 4 (experiment group) and 32 stundents from X MIA (control group). Z â€“test was used on this study with the significance is 5%. There was sifnificant diferences between Direct Instruction using PhET animation with conventional model to reduce student misconception in fluida statis. Result reveals that the effectiveness level is 0,5559 (medium). Direct Instruction using PhET animation is effective to reduce students misconception in fluid statics concept. Keywords: Direct Instruction, PhET, Fluid Statics