PENINGKATAN MOTIVASI PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM MENGGUNAKAN METODE INQUIRY DI KELAS III - Rahmawati, Dely; Hasjmy, Maridjo Abdul; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penggunaan pendekatan inquiry diharapkan dapat meningkatkan motivasi siswa dalam proses belajar mengajar sehingga motivasi itu tidak terjadi kejenuhan, dengan demikian siswa akan terlibat secara fisik, emosional dan intelektual yang pada gilirannya diharapkan konsep perubahan pada pembelajaran yang diajarkan oleh guru dapat dipahami oleh siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuaitatif dengan rancangan penelitian ini akan dilakukan sebanyak empat tahapan. Rancangan penelitian meliputi studi pendahuluan, perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Studi pendahuluan dilakukan observasi awal di kelas III SDN 12 Sandai Ketapang untuk memperoleh refleksi awal. Tahap perencanaan dilaksanakan dengan merancang prosedur tindakan, dan menentukan bentuk pengamatan tindakan. Tahap pelaksanaan dilakukan kolaboratif antara peneliti dan guru. Refleksi dilakukan pada setiap akhir pembelajaran dan pertemuan pada setiap siklus. Kata Kunci : Motivasi, Pendekatan Inquiry, IPA. Â Abstract: The use of inquiry approach is expected to enhance students' motivation in the learning process so that the motivation was not the case of saturation, thus students will be involved physically, emotionally and intellectually, which in turn is expected to change the learning concepts taught by teachers can be understood by students. This study uses kuaitatif approach to the design of this study will be conducted by two rounds. The study design includes preliminary studies, planning, action, observation and reflection. Preliminary studies conducted preliminary observations in class III Sandai Ketapang SDN 13 East to obtain early reflections. Planning stage measures implemented by designing procedures, and determine the form of action observation. Implementation phase is done collaboratively between researchers and teachers. Reflection is done at the end of each lesson and meeting at each cycle. Keywords: Motivation, Inquiry Approach, IPA. P Â