PENGARUH KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN PENGENDALIAN MUTU TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU SMK SINGKAWANG - Jin, Liaw Sun; ., Wahyudi; ., Syawani. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak:Â Judul penelitian ini adalah â€œPengaruh Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah Dan Pengendalian Mutu Terhadap Kepuasan Kerja Guru SMK Singkawangâ€. Penelitian ini bertujuan untukÂ mengungkap besarnya pengaruh Â kompetensi manajerial kepala sekolah dan pengendalian mutu terhadap kepuasan kerja guru SMK di Kota Singkawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitif, Â dengan metode studi kausal. Populasi penelitian adalah seluruh guru SMK di Singkawang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 181 orang guru. Pengumpulan data mengunakan angket, teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi sederhana, analisis regresi ganda dan analisis jalur dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kompetensi manajerial kepala sekolah dengan kepuasan kerja guru, pengendalian mutu dengan kepuasan kerja guru, kompetensi manajerial kepala sekolah dan pengendalian mutu secara simultan dengan kepuasan kerja guru serta kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap kepuasan kerja guru melalui pengendalian mutu. Â Kata Kunci: Kompetensi Manajerial, Pengendalian Mutu, Â Kepuasan Kerja. Â Abstract: The title of this research is