TOLAK PELURU GAYA MEMBELAKANGI MELALUI PELURU DARI KARUNG BERISI PASIR DI SDN 20 CENAYAN - ., Duan; Simanjuntak, Victor; Supriatna, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Permasalahan yang selalu dihadapi oleh guru pada saat pembelajaran adalah pembelajaran tolak peluru yang dilakukan siswa bahwa tolaknya berat maka diganti karung yang berisi pasir agar siswa mau melakukan. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Dalam penelitian tindakan kelas (PTK) ini yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah guru berkolaborasi dengan siswa Sekolah Dasar Negeri 20 cenayan yang berjumlah 23 siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan penelitian memberikan dampak positif pada siswa karena terdiri dari siklus I dan siklus II berupa perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pembelajaran siklus I siswa yang baru lulus berjumlah 16 siswa atau 69,6% sedangkan siswa yang belum lulus berjumlah 7 siswa atau 30,4% maka dilanjutkan ke siklus II agar siswa memiliki kesempatan untuk perbaikan tolak peluru gaya membelakangi melalui modifikasi media peluru dari karung berisi pasir dengan demikian bisa dikategorikan dengan siswa lulus berjumlah 23 siswa dan belum lulus berjumlah 0 siswa.Kata Kunci: Tolak Peluru, Karung Berisi PasirAbstract: The problem often faced by teachers during the learning is learning shot put of the student that his starting weight then replaced sacks filled with sand to make students want to do. Forms of research is classroom action research (PTK). In a classroom action research (PTK) This is the subject of this study were teachers collaborate with students of State Elementary School 20 cenayan amounting to 23 students. Based on the results of research carried out research have a positive impact on students because it consists of the first cycle and the second cycle of planning, implementation, observation and reflection. Learning first cycle of students who have recently graduated with 16 students or 69.6%, while the students who have not passed amounted to 7 students or 30.4%, then proceed to the second cycle so that students have the opportunity to improve shot-put style backs through modification of sacks of bullets media sand can therefore be categorized by the graduating students were 23 students and the student has not passed a numbered 0.Keywords: Shot Put , Sacks Containing Sand