ANALISIS MOTIF DAN LEITMOTIF DALAM KUMPULAN CERITA RAKYAT DAYAK SIMPAKNG KECAMATAN SIMPANG DUA KABUPATEN KETAPANG - Jumanus, .; Syam, Christanto; Salem, Laurensius (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur-unsur pembentuk cerita rakyat yang terdapat dalam kumpulan cerita rakyat Dayak Simpakng Kecamatan Simpang Dua Kabupaten Ketapang. Peneliti memilih analisis motif dan leitmotif karena dianggap penting sebab dapat menjadi dasar bagi pembaca dalam mengetahui unsur-unsur pemebentuk dalam cerita rakyat hingga terciptanya sebuah tema di dalam cerita. Metode yang digunakan adalah metode desktriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan struktural. Sumber data dalam penelitian ini yaitu cerita Tabuok Ka Ronyet, Damamakng Sampbana, Damia Sawa, Koda Ragapm, dan Damamakng Balayar, serta Damia Podi. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata, frasa, serta kalimat yang tertulis dalam kutipan dari kumpulan cerita rakyat Dayak Simpakng yang menggambarkan tentang motif dan leitmotif. Penelitian ini menggunakan teknik studi dokumenter. Alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri sebgai instrumen kunci. Teknik analisis data yaitu dengan menampilkan kutipan-kutipan yang mampu mendukung hasil analisis. Kata kunci: motif, leitmotif, cerita rakyat. Abstract: This research aims to describe the elements that create folklores in the colletion of folklors of Dayak Simpakng in Kacamatan Simpang Dua Ketapang regeny. The researcher uses Motive Analysis and Leitmotif. This considered as the basic for the reader to comprehend the dements that create the and theme in the story. The research methedology is descriptive qualitative. The approach in this research is struktural approach. The data resoures were taken from Tabuok Ka Ronyet, Damamakng Sampbana, Damia Sawa, Koda Ragapm, dan Damamakng Balayar, serta Damia Podi. The data in this reseach are in from of words, phrase and written setences that quoted from the compilation of folklore of Dayak Simpakng that describe the motive and leitmotif. The techniquae of collecting data is docomenter study. The tool of collecting data is the researcher as the key instrument. The technique analysis feature the quotantion that support the result of analysis. Keyword: motive, leitmotive, folklore.