EFEKTIVITAS MODEL MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI ARCHAEBACTERIA DAN EUBACTERIA DI SMA - ,, Khoirunnisa; Ningsih, Kurnia; Yeni, Laili Fitri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap hasil belajar siswa pada materi Archaebacteria dan Eubacteria di kelas X SMA Mujahidin Pontianak. Bentuk penelitian adalah Quasi Eksperimental Design dengan rancangan Nonequivalent control group design. Sampel penelitian adalah kelas X MIPA 2 sebagai eksperimen dan kelas X MIPA 1 sebagai kontrol. Teknik pengambilan sampel dengan sampling jenuh. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda yang berjumlah 20 butir. Rata-rata hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model make a match sebesar 15,40 sedangkan pada kelas kontrol dengan model konvensional adalah 13,90. Berdasarkan hasil analisis U Mann-Whitney menunjukkan bahwa Zhitung < -Ztabel (-2,45 < -1,96) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang diajar dengan model make a match dengan model konvensional. Nilai effect size yang diperoleh 0,61 termasuk dalam kategori sedang dan memberikan kontribusi sebesar 22,91%. Kata Kunci: Model Make A Match, hasil belajar Archaebacteria dan Eubacteria Abstract: This study aims to know the effectiveness of the use of cooperative learning model type make a match on student?s learning outcomes in the material of Archaebacteria and Eubacteria in class X SMA Mujahidin Pontianak. This is a quasi experimental design with a nonequivalent control group design. Samples of research were X MIPA 2 as the experimental and class X MIPA 1 as the control. The samples were taken through the sampling saturated. The instrument used was a multiple choice test with a total 20 item. The average of student?s learning outcome taught using a make a match model was 15,40 while in the control class with a conventional model was 13,90. The analysis of U Mann-Whitney indicated that Zcount < -Ztable (-2,45 < -1,96) so it can be concluded that there were differences in the learning outcomes of student using the make a match model with conventional model. The effect size score 0,61 into the moderate category and contribusing of 22,91%. Keywords: Model Make A Match, study result Archaebacteria and Eubacteria