PENGENDALIAN SOSIAL PERILAKU SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 SUNGAI AMBAWAN - Gayatri, Rina Segar; Bahari, Yohanes; Rivaie, Wanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian sosial perilaku siswa dengan cara preventif, represif, dan kuratif dalam proses pembelajaran di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sungai Ambawang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif berbentuk deskriptif. Obejek penelitian ini adalah 2 orang guru mata pelajaran dan 5 orang siswa kelas XI IPS yang melakukan perilaku menyimpang membolos dan menyontek. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pengendalian sosial perilaku siswa dengan cara preventif, represif dan kuratif yang dilakukan oleh 2 orang guru mata pelajaran terhadap 5 orang siswa yang sering membolos dan menyontek sudah berjalan dengan baik, hal ini dibuktikan oleh guru selalu memberikan nasehat, membimbing serta memberikan pengarahan dan ajakan kepada siswa yang menyontek dan sering membolos sebelum memulai proses pembelajaran maupun diakhir pembelajaran, selain itu juga memberikan teguran dan hukuman kepada siswa, serta menyuruh siswa menulis surat pernyataan tidak akan membolos dan adanya surat panggilan orang tua, namun dalam aspek pemberian skorsing tidak dilakukan oleh kedua guru tersebut karena berkenaan dengan adanya prosedur untuk memberikan skorsing pada siswa. Kata Kunci : Pengendalian Sosial, Perilaku Siswa, Proses Pembelajaran Abstract : This study aims to determine the behavior of students of social control by means of preventive, repressive and curative in the learning process in class XI IPS SMAN 1 Sungai Ambawang. The method used was a descriptive qualitative research. Obejek this study was 2 subject teachers and 5 students of class XI IPS that perform deviant behavior truant and cheating. The results of this study stated that social control student behavior by means of preventive, repressive and curative performed by two subject teachers of the 5 students who often truant and cheating has been going well, as evidenced by the teachers always advising, guiding and giving briefing and a call to students who cheat and often absent before starting the learning process as well as the end of learning, but it also gives warning and punishment to the students, as well as having students write personal statements will not be ditching and their summons the parents, but in the aspect of granting the suspension is not carried out by both the teacher because it deals with the procedure for suspension of students.Â Keywords: Social Control, Student Behavior, Learning Process