PENGARUH STRATEGI BELAJAR CONCEPT MAPPING BERBANTUAN POWERPOINT TERHADAP HASIL BELAJAR IPA DI SEKOLAH DASAR - Munawar, .; ., Zainuddin; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh strategi belajar concept mapping berbantuan powerpoint terhadap hasil belajar ilmu pengetahuan alam di kelas V sekolah dasar negeri 21 Pontianak Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian nonequivalent group control design. Sampel penelitian ini adalah 58 orang peserta didik. Hasil analisis uji-t data post-test peserta didik menunjukkan terdapat pengaruh strategi belajar concept mapping berbantuan powerpoint terhadap hasil belajar ilmu pengetahuan alam di kelas v sekolah dasar negeri 21 Pontianak Barat. Besarnya pengaruh penggunaan strategi belajar concept mapping berbantuan powerpoint terhadap hasil belajar ilmu pengetahuan alam menggunakan perhitungan effect size adalah 1,18 dengan kriteria tinggi. Â Kata kunci : Peta Konsep, Hasil Belajar, Ilmu Pengetahuan Alam Abstract: This research aims to analyze how much influence learning strategies concept mapping aided of powerpoint to learning outcomes of natural science in public elementary school fifth grade 21 west Pontianak. The method used is a quasi-experimental research design with nonequivalent control group design. The sample was 58 students. Results of t-test analysis from data post-test students indicated there are significant effect of learning strategies concept mapping aided powerpoint to learning outcomes of natural science in public elementary school fifth grade 21 west Pontianak. The magnitude effect of using concept mapping learning strategy aided powerpoint to learning outcomes of natural sciences used the calculation of effect size was 1,18 with high criteria. Â Keywords : Concept Mapping, Learning Outcomes, Natural Science