PERILAKU KONSUMEN TERKAIT TUNGGAKAN REKENING LISTRIK GOLONGAN RUMAH TANGGA 450VA PADA PLN (PERSERO) - (F01108050), Ali Mustofa; Sumartono, Bambang Genjik; Basri, Muhammad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2012)
Judul penelitian ini adalah Perilaku Konsumen Terkait Tunggakan Rekening Listrik Golongan Rumah Tangga 450VA Pada PLN (Persero). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku konsumen terkait tunggakan rekening listrik golongan rumah tangga 450VA pada PLN (Persero). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini adalah 15 pelanggan rekening listrik golongan rumah tangga 450VA di Kecamatan Rasau Jaya yang melakukan penunggakan pembayaran rekening listrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kewajiban membayar rekening listrik masih menjadi prioritas kebutuhan yang tersampingkan untuk dipenuhi. Hal tersebut disebabkan oleh tidak menentunya pendapatan yang diterima oleh pelanggan sehingga pelanggan mendahulukan pemenuhan kebutuhan yang lebih mendesak. Selain itu kinerja PLN (Persero) dari segi payment point, kualitas listrik dan denda belum maksimal sehingga mengakibatkan ketidakpuasan dan ketidakdisiplinan pelanggan dalam kewajiban pembayaran rekening listrik setiap bulannya. Kata Kunci: Perilaku Konsumen, Tunggakan rekening Listrik, PLN Persero Abstract: The title of the study is