BAHAN AJAR BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PENYELESAIAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP - Murtiwi, Wiwiek; Suratman, Dede; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengembangkan LKS berbasis masalah untuk meningkatkan kompetensi problem solving matematis siswa dalam materi SPLDV; (2) Menjelaskan bahwa LKS yang dikembangkan dapat meningkatkan kompetensi problem solving matematis siswa dalam materi SPLDV. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 4 tahap yaitu: Analyze, Design, Develop, Implement dan Evaluate. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LKS yang telah dikembangkan melalui proses validasi dan uji coba dapat meningkatkan kompetensi problem solving matematis siswa dalam materi SPLDV. Kata kunci:Bahan Ajar, Kompetensi, Penyelesaian Masalah. Abstract: This study aims (1) to develop the student’ problem based worksheet in order to improve the students’ mathematical problem solving competence in SPLDVmaterial; (2) to explain that the developed students’ wordsheet can improve the student' mathematical problem solving competence in SPLDV material. This developmental study used ADDIE model which consists of 4 phase: Analyze, Desaign, Develop, Implement, and Evaluate. The result shows that the developed students’ worksheet after validating and testing process can improve the students’ mathematical problem solving competence in SPLDV material. Keywords :Teaching material, Competence, Problem Solving.