HUBUNGAN ANTARA DISIPLIN, MOTIVASI BERPRESTASI DAN JUMLAH JAM BELAJAR PERMINGGU DENGAN HASIL BELAJAR IPA - Mirdanda, Arsyi; ., Marzuki; ., Martono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan hubungan antara disiplin, motivasi berprestasi, jumlah jam belajar perminggu dengan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam peserta didik kelas IV Sekolah Dasar Negeri 06 Pontianak Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah korelasional. Penelitian ini dilakukan di kelas IVB sebanyak 23 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen angket dan tes hasil belajar. Teknik analisis data dilakukan dengan statistik inferensial berupa uji korelasi sederhana dan korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan yang positif dan signifikan antara disiplin, motivasi berprestasi, dan jumlah jam belajar perminggu dengan hasil belajar. Kata kunci: disiplin, motivasi berprestasi, jumlah jam belajar perminggu, hasil belajar IPA Abstract: This study aimed to describe the correlation between discipline, achievement motivation, the number of study hours per week with sciences subject result of fourth grade students of State Elementary School 06 South Pontianak. This research uses descriptive method with quantitative approach. This type of research is correlational study. This research was conducted in classes IVB for 23 students. The data collection is done by using questionnaires and achievement test. The technique of analysis data is inferential statistic to examine a simple correlation and multyple correlation. The result of the research shows that there are positive and significant correlation between discipline, achievement motivation, the number of study hours per week with the result of the science subject. Keywords: discipline, achievement motivation, the number of study hours per week in sciences subject result