ANALISIS PERAN GURU DALAM MENSTIMULASI MOTORIK HALUS ANAK DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL III - Resty, Polina; Ali, Muhamad; Yuniarn, Desni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk peran guru dalam perencanaan pembelajaran, peran guru dalam pelaksanaan pembelajaran, dan peran guru dalam memberikan fasilitas. Penelitian ini dilakukan di kelompok B3 TK Aisyiyah Bustanul Athfal III Kecamatan Pontianak Tenggara dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Dari hasil penelitian diperoleh peran guru dalam menstimulasi motorik halus pada anak usia 5-6 tahun. Secara khusus didapatkan hasil bahwa: (1) Peran guru dalam perencanaan pembelajaran yang dilakukan yaitu guru kurang baik dalam merencanakan pembelajaran karena dalam RPPH masih terdapat beberapa indikator yang tidak dimasukkan. (2) Peran guru dalam pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan yaitu guru kurang baik dalam pelaksanaan pembelajaran karena indikator untuk menstimulasi motorik halus anak tidak dilakukan semuanya. (3) Peran guru dalam memberikan fasilitas yang akan dilakukan yaitu guru sudah memberikan fasilitas dengan baik karena guru sudah mempersiapkan alat-alat dan bahan yang akan anak gunakan sebelum belajar dimulai. Kata Kunci : Peran Guru, Stimulasi, Motorik Halus Abstract: In particular, this research aims to the role of teachers in lesson planning, the role of implementation of learning, and the role of providing the facility. This research was conducted in group B3 TK Aisyiyah Bustanul Athfal III District of South East Pontianak using qualitative research methods . The result showed the teacher's role in stimulating the fine motor skills in children aged 5-6 years. In particular, showed that: (1) The role of teachers in lesson planning is less good because in RPPH there are some indicators that are not included. (2) The role of teachers in the implementation of the learning is less good because the indicator to stimulate fine motor does not work at all. (3) The role of teachers in providing the facilities already provides facilities so well because teachers already prepare tools and materials that will be used before the child starts learning. Keyword : The role of teacher, Stimulation, Fine motor skills