PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT TERHADAP HASIL BELAJAR GLBB PADA SISWA SMA - Reseyca, .; Tandililing, Edy; Mahmuda, Diah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament terhadap hasil belajar gerak lurus berubah beraturan siswa kelas X SMA Santo Fransiskus Asisi Pontianak. Bentuk penelitian ini berupa Quasi Experimental Design dengan rancangan The Nonequivalent Control Group Design. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan kelas XD berjumlah 26 siswa sebagai kelas kontrol dan kelas XE berjumlah 26 siswa sebagai kelas eksperimen. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh skor rata-rata kelas kontrol (52,91) lebih tinggi dari kelas eksperimen (32,42). Berdasarkan hasil uji U-Mann Whitney, diperoleh nilai sig. 0,02>0,05, maka Ha diterima. TerdapatÂ perbedaan hasil belajar gerak lurus berubah beraturan antara siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dengan metode pembelajaran konvensional. Nilai effect size yang diperoleh adalah -1,01 yang menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TGT tidak efektif pada hasil belajar gerak lurus berubah beraturan siswa kelas X SMA Santo Fransiskus Asisi Pontianak. Kata Kunci: Kooperatif tipe TGT , Hasil Belajar Abstract: This research aim to determine the effect of applying cooperative learning models by teams games tournament type to studentâ€™s learning result on uniformly accelerated motion matter in 10th grade of Santo Fransiskus Asisi Senior High School Pontianak. Research method used in this research is Quasi Experimental Design with the Nonequivalent Control Group Design. Sampling technique used in this research is purposive sampling. The D class of 10th grade which has 26 students was selected as the control class and the E class of 10th grade which also has 26 students as the experimental class. By the result of data analysis, The average score of control class (52,91) is higher than experimental class (32,42). By the results of U-Mann Whitney test, the significant value is 0,02 > 0,05, then Ha accepted. There are differences in learning result of uniformly accelerated motion matter between student who learn using TGT cooperative models than student whoâ€™s teached by conventional teaching methods. Effect Size value result is -1,01 shows that TGT cooperative learning model is not effective applied on learning uniformly accelerated motion matter 10th grade students of Santo Fransiskus Asisi Pontianak. Keyword: Cooperative Learning by TGT, Learning Result