PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA NOTASI BALOK MELALUI METODE DRILL DI SMP - Maryani, .; Fretisari, Imma; Munir, Asfar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca notasi balok dengan menggunakan metode drill pada pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian Penelitian Tindakan Kelas dan sifat penelitian kolaboratif. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII C Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Sungai Raya Kepulauan. Yang menjadi subyek dalam penelitian ini adalah Guru selaku peneliti yang melaksanakan pembelaran Seni Budaya dan Keterampilan dengan menggunakan metode drill dan siswa kelas VII C SMPN 3 Sungai Raya Kepulauan. Hasil penilitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama Teknik pernapasan siswa masih banyak yang menggunakan pernapasan perut sehingga mereka terlihat cepat letih. Pada aspek intonasi, masih banyak siswa yang membaca notasi balok dengan intonasi yang kurang tepat. Pada aspek artikulasi, masih banyak siswa yang ragu-ragu dalam membaca notasi balok sehingga suara yang keluar tidak jelas. Pada siklus II hampir seluruh siswa sudah menggunakan teknik pernapasan diafragma. Siswa sudah mampu dalam menyanyikan notasi balok dengan intonasi dan artikulasi yang tepat. Siswa juga sudah lebih serius dalam berekspresi saat menyanyikan lagu Burung Tantina. Kata kunci : Kemampuan membaca notasi balok dan Metode Drill Abstract: Abstract: This study aims to improve students' skills in reading notation using the drill on learning. This research used descriptive research form of classroom action research and collaborative nature of the research. The research was conducted in classes VII C School SMP Negeri 3 Sungai Raya Islands. Who is the subject of this research is the teacher as a researcher conducting pembelaran Cultural Art and Craft using the drill and the students of class VII C SMPN 3 Sungai Raya Islands. Research results showed that in the first cycle of breathing techniques that many students still use abdominal breathing so they look tired quickly. In the aspect of intonation, there are still many students who read notation with less precise intonation. In the aspect of articulation, there are still many students who are hesitant in reading notation so that the sound that comes out is not clear. In the second cycle almost all the students are already using diaphragmatic breathing technique. Students have been able to sing notation with precise intonation and articulation. Students are also more serious in expression when singing bird Tantina. Keywords: Ability to read notation and Methods Drill