UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN PERILAKU BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPS TERPADU DI SMP - (F01108057), Nina Mardiana (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2012)
Penelitian ini berjudul Upaya Guru Dalam Meningkatkan Perilaku Belajar Siswa Mata Pelajaran IPS Terpadu di SMP Mujahidin. Penelitiaan bertujuan mengungkapkan upaya apa yang dilakukan guru dalam menghadapi perilaku belajar siswa kelas VII di SMP Mujahidin Pontianak. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, bentuk survey. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII yang berjumlah 61 orang, kepala sekolah, waka kesiswaan , dan guru bidang studi IPS Terpadu kelas VII SMP Mujahidin Pontianak.Hasil analisis data menunjukkan bahwa perilaku yang dilakukan siswa kelas VII kurang baik,karena ada siswa yang melamun,ngobrol,keluar masuk kelas,tidak mencatat,dan tidak mendengarkan guru dengan baik. Serta upaya yang dilakukan gurudalam menghadapi perilaku siswa yang kurang baik adalah memberikan sanksi kepada siswa yang bersangkutan berupa dengan menegur siswa dan juga menyuruh siswa mengerjakan tugas dengan dua kali lipat. Kata kunci :Upaya guru, Perilaku belajar, Siswa ABSTRACT: This study was entitled