PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN OUTDOOR PADA PEMBELAJARAN IPA DISEKOLAH DASAR - Belina, Marta Magdalena Cica; ., Rosnita; AH, Maridjo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi daun pada pembelajaran outdoor dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 02 Simpang Dua Kabupaten Ketapang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian penelitian tindakan kelas yang bersifat kolaboratif dengan teman sejawat. Terdapat peningkatan hasil belajar pada basiline siswa yang mendapat nilai sesuai kriteria 37,5% meningkat menjadi 45,83% pada siklus I pada siklus II meningkat menjadi 66,66% dan pada siklus III sebesar 95,83%. Dengan demikian besarnya Selisih peningkatan dari siklus I ke siklus II adalah sebesar 20,83%. Selisih peningkatan dari siklus II ke siklus III adalah sebesar 29,17%. Kata Kunci : Peningkatan, Hasil Belajar, Metode Outdoor, IPA Abstract : The aim of this study is to improve student learning outcomes at the leaf material on outdoor learning in the learning of Natural Sciences Class IV State Elementary School 02 Simpang Dua Ketapang . The method used in this research is descriptive method . Form research action research collaborative with peers . There is an increased learning outcomes in basiline students who scored according to criteria of 37.5 % increased to 45.83 % in the first cycle to the second cycle increased to 66.66 % and in the third cycle of 95.83 % . Thus the increase in the amount of difference from the first cycle to the second cycle is equal to 20.83 % . The difference increased from cycle II to cycle III amounted to 29.17 % . Keywords : Improvement , Learning Outcomes , Methods Outdoors , IPA