MEDAN MAKNA BERKEBUN KARET DALAM BAHASA MELAYU DIALEK MELAWI - Rubaida, Julina; ., Patriantoro; Ami, Amriani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen makna yang terdapat dalam medan makna berkebun karet dalam BMDM, jenis makna dalam medan medan berkebun karet dalam BMDM, dan fungsi semantis dalam medan makna berkebun karet dalam BMDM. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa bahasa Melayu dialek Melawi yang digunakan informan, sedangkan data dalam penelitian ini kata-kata yang dituturkan informan yang mengandung medan makna berkebun karet. Teknik yang digunakan adalah teknik langsung dan dokumentasi, alat pengumpul data berupa instrumen wawancara, dan alat perekam video. Hasil penelitian ialah terdapat 46 leksem yang berkaitan dengan kegiatan berkebun karet; 30 leksem dikategorikan sebagai verba; 16 leksem dikategorikan sebagai nomina. Terdapat 39Â makna leksikal; sebelas kategori makna kolokatif berupa kegiatan menggunakan alat, kegiatan tanpa alat, peralatan berbahan logam, peralatan berbahan anyaman, peralatan berbahan kayu, peralatan berbahan plastik, peralatan berbahan batu, peralatan berbahan seng, peralatan berbahan daun, peralatan berbahan batok kelapa, peralatan berbahan bambu. Terdapat 31 leksem dengan fungsi semantis verba; 16 leksem dengan fungsi semantik nomina. Kata kunci: Medan Makna, Berkebun Karet, Dialek Melawi. Abstract: This study aims to describe the components of meaning, types of meaning, and semantic functions of each lexeme in the semantic field of rubber farming in the Melawi Malay dialect. Research method used in this study is descriptive method with qualitative form. This research was the Melawi Malay dialect used by the informants, while the data in this study were the words spoken bye the informants containing semantic field of rubber farming. The techniques used were direct technique and documentation, and the tools for collecting data interview instruments, and video recorders. Based on the analysis of data, this study collected 46 lexemes related to rubber farming, 30 lexemes categorized as verb, 16 lexemes categorized as nouns. There are 39 lexical meanings, 11 collocations, activites using tools, activites without tools, tools made of metal, tools made of wowen materials, tools made of wood, tools made of plastic, tools made of rock, tools made of of zinc, utensils made of leaves, utensils made of coconut shells, utensils made of bamboo. There are 30 lexemes with verb semantic functions, 16 lexemes with noun semantic functions. Â Keywords: Semantic Field, Rubber Farming, Melawi Malay.