KELAYAKAN MEDIA FLASH FLIPBOOK PADA SUBMATERI MANFAAT KEANEKARAGAMAN HAYATI UNTUK KELAS X SMA - Nugroho, Hady; ,, Syamswisna; ., Yokhebed (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untukmengetahui kelayakan media flash flipbook pada submateri manfaat keanekaragaman hayati. Media flash flipbook diuji kelayakannya oleh ahli materi dan ahli media. Instrumen yang digunakan adalah instrumen validasi ahli.Penilaian oleh ahli materi terdiri dari 3 aspek yakni umum, pembelajaran, dan substansi materi. Penilaian oleh ahli media terdiri dari 4 aspek yakni umum, rekayasa lunak, komunikasi visual, dan komunikasi audio. Validator ahli materi terdiri dari dua orang dosen Pendidikan Biologi FKIP Untan dan tiga orang guru Biologi di Kecamatan Kembayan. Validator ahli media terdiri dari dua orang dosen Pendidikan Biologi FKIP Untan dan tiga orang guru TIK di Kecamatan Kembayan.Berdasarkan hasil analisis validasi, flash flipbook dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada submateri manfaat keanekaragaman hayati oleh ahli materi dan ahli media dengan nilai CVI 0,99. Kata kunci: Kelayakan, Flash Flipbook, Manfaat Keanekaragaman Hayati Â Abstract: This research aimed to determine the feasibility of media flash flipbook on submaterial biodiversity benefit. This media flash flipbook then was tested for feasibility by material experts and media experts. The instruments which used were validation instrument experts. Assesmentâ€™s by material expert which consisted of three aspects there are general, learning, and material substantial. Assesmentâ€™s by media expert which consisted of four aspects there are general, soft movement, visual communication, and audio communication. The material experts were two lecturers form Biology Education Study Program in Teaching Training and Education Faculty, Tanjungpura University and three biology teachers of tenth grade of three different schools in Kembayan district. Media experts were two lecturers from in Teaching Training and Education Faculty, Tanjungpura University and three Information Technology and Communication teachers of grade tenth of three different schools in Kembayan district. Based on the result of the validation analysis, media flash flipbook was validated feasible to be used as introduction media on submaterial biodiversity benefit by material experts and media experts with CVI score 0,99. Keywords: Feasibility, Flash Flipbook, Biodiversity Benefit