PERAN KEPALA DESA DAN TOKOH MASYARAKAT MELAKUKAN PEMBINAAN TERHADAP PEMUDA PELAKU KONFLIK ANTAR DESA - Rendi, .; ., Imran; ., Supriadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Kepala Desa dan Tokoh Masyarakat dalam Melakukan Pembinaan Terhadap Pemuda Pelaku Konflik Antar Desa Mensemat dan Desa Tengguli Kecamatan Sajad Kabupaten Sambas. Masalah umum dalam penelitian ini adalah bagaimana peran Kepala Desa dan Tokoh Masyarakat dalam membina pemuda pelaku konflik antar Desa Mensemat dan Desa Tengguli Kecamatan Sajad Kabupaten Sambas. Bentuk yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, sedangkan alat pengumpulan data adalah panduan observasi, panduan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyebab konflik pemuda antar desa adalah faktor minuman keras, serta adanya perasaan tidak senang antara kedua kelompok pemuda. Peran kepala desa dan tokoh masyarakat adalah berupa pembentukan organisasi pemuda kedua Desa tersebut, seperti remaja mesjid, karang taruna dan organisasi olahraga. Kata kunci : Konflik Pemuda, Peran Kepala Desa, Tokoh Masyarakat. Abstract: This research goals to identify The best of Village Chief and society Public Figure in Developing the Conflict Youth between Mensemat Village an Tengguli Village, Sajad District Sambas Regency. The general problem in this research is howâ€™s the role of Village Chief and Society public figure develop the conflict youth happening in Mensemat Village and Tengguli Village, Sajad district, Sambas Regency. The method of this research is qualitative descriptive. The techniques used are observation, interview, and documentary, while the instrument are observation guide, instrument guide, and documenting. The finding shows that the causes of the conflict between the two village youth are liquor and unrespectful feeling between the both youth. The role of the village chief is forming the youth organization between the two village, such as mosque youth, â€œkarang tarunaâ€, and physical organization . Key word : Youth conflict, village chief, Society Public figure.