KUALITAS BUTIR SOAL ULANGAN UMUM BAHASA INDONESIA SEMESTER 1 KELAS XI MAN 2 PONTIANAK - Nuriana, .; ., Abdussamad; ., Syambasril (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas butir soal ulangan umum Bahasa Indonesia kelas XI semester 1. Kualitas soal yang dimaksud yaitu ditinjau dari validitas isi, tingkat kesukaran, dan bahasa soal. Ditinjau dari validitas isi terdapat sepuluh soal yang tidak valid atau 25% yaitu butir soal 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, dan 14. Hasil perhitungan indeks kesukaran diperoleh enam soal atau 15% termasuk kategori sukar, tiga belas soal atau 32, 5% termasuk kategori sedang, dan dua puluh satu soal atau 52, 5% termasuk kategori mudah. Dari hasil analisis bahasa diketahui terdapat satu kalimat soal yang tidak komunikatif yaitu soal nomor 23, enam teks bacaan yang tidak komunikatif yaitu teks bacaan untuk soal nomor 1—3, 11 & 12, 15, 16, 19, dan 23, satu teks tidak benar secara gramatikal yaitu soal nomor 23, dan terdapat satu teks yang tidak menggunakan kosakata baku. Secara umum bahasa soal sudah baik namun masih perlu diperbaiki, baik itu pilihan kata, pengetikan, maupun struktur kalimat. Kata Kunci: Kualitas Butir Soal, Ulangan Umum Abstrac: This study aimed to describe the quality of items Indonesian general tests semester of classes XI 1. The quality problem is that in terms of the validity of the content, level of difficulty, and language problems. The method used is descriptive method with a form of qualitative and quantitative research. Judging from the content validity there are ten questions that are invalid or 25%, items 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12,13, and 14. The results of the calculation of the index above difficulties, there are four questions, or 15% including difficult categories, fourteen matter or 35% including the medium category, and twenty-matter or 50% including the easy category. From the analysis of an unknown language, there is one sentence that is a matter that is not communicative about the number 23, six reading text reading text that is not communicative to Question 1-3, 11 & 12, 15, 16, 19, and 23, the text is not correct grammatically namely about the number 23, and there is a text that does not use the standard vocabulary. In general, the language question has been good but still need to be improved both the choice of words, typing, as well as the composition of structure. 1 Keywords: Quality Items, General Tests