PENGARUH BEBAN LALU LINTAS TERHADAP KERUSAKAN JALAN DI JALAN KABUPATEN (Studi Kasus Ruas Jalan Kabupaten Di kabupaten Landak) - ., Adinus (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2014)
Kerusakan jalan pada ruas-ruas sering dialamatkankan kepada beban kendaraan yang berlebih sebagai penyebab utama. Di satu sisi, kondisi ini bisa saja dimungkinkan oleh terjadinya perubahan dalam dimensi dan berat kendaraan yang melintas di jalan-jalan tersebut jika dibandingkan terhadap dimensi dan berat kendaraan yang digunakan di dalam perencanaan. Pada penelitian ini mencoba memaparkan fakta dari sisi kemungkinan adanya praktek overloading melalui kajian karakteristik beban kendaraan di 3 (tiga) ruas jalan Kabupaten di Kabupaten Landak yang meliputi ruas jalan Sp. Aur-Agak-Sebangki, ruas jalan Sebadu-Karangan dan ruas jalan Darit-Ladangan-Sompak. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara beban lalu lintas terhadap kerusakan ruas jalan di Kabupaten Landak pada ruas jalan Sp. Aur-Agak-Sebangki, ruas jalan Sebadu-Karangan dan ruas jalan Darit-Ladangan-Sompak. Pengumpulan data menggunakan data primer diperoleh melalui perhitungan PCI dan LHR. Metode penelitian ini adalah menggunakan pendekatan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah ruas jalan Sp. Aur-Agak-Sebangki, ruas jalan Sebadu-Karangan dan ruas jalan Darit-Ladangan-Sompak. Hasil dari penelitian adalah dapat diketahui bahwa kerusakan ruas jalan adalah dipicu oleh kelebihan beban kendaraan yang melintas pada ruas jalan dan intensitas volume lalu lintas kendaraan ringan berpengaruh terhadap kerusakan ruas jalan pada Sp. Aur-Agak-Sebangki, ruas jalan Sebadu-Karangan dan ruas jalan Darit-Ladangan-Sompak. Solusi yang dapat diambil untuk mencegah kerusakan ruas jalan yang diperparah oleh volume lalu lintas kendaraan ringan adalah dengan memsang tanda-tanda atau rambu-rambu pada setiap titik tepat terdapatnya kerusakan pada ruas jalan. Adanya koordinasi antara dinas Pekerjaan Umum dan Dinas Perhubungan untuk melakukan pemantauan terkait kendaraan yang melintas pada ruas jalan Sp. Aur-Agak-Sebangki, ruas jalan Sebadu-Karangan dan ruas jalan Darit-Ladangan-Sompak terutama kendaraan yang melebihi muatan dan kendaraan ringan yang melintas pada rus jalan tersebut. Adanya Program pemeliharaan rutin yang dilakukan oleh Dinas Pekerjaan Umum pada ruas jalan Sp. Aur-Agak-Sebangki, ruas jalan Sebadu-Karangan dan ruas jalan Darit-Ladangan-Sompak untuk mencegah terjadi kerusakan berat pada ruas jalan, sehingga kerusakan ringan yang terjadi pada ruas jalan dapat di perbaiki dengan segera. Kata Kunci : Beban, Volume Lalu Lintas Dan Kerusakan Ruas Jalan