KAJIAN TINGKAT KEJENUHAN LALU LINTAS PADA JEMBATAN KAPUAS I DI KOTA PONTIANAK - Masudi, Hendra; Alwi, Abubakar; Rustamaji, R.M (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2017)
Pada dasarnya kota Pontianak merupakan suatu kawasan kota yang dipisahkan oleh sungai dimana sebagai jalur penghubung telah dibangun Jembatan Kapuas I yang mampu membuka keterisolasiran antara Kecamatan Pontianak Kota dan Kecamatan Pontianak Timur, satu hal yang tidak dapat dipungkiri bahwa pembangunan Jembatan Kapuas I telah berhasil merangsang pertumbuhan sosial dan ekonomi penduduk kota Pontianak, namun seiring dengan meningkatnya pertumbuhan penduduk dan ekonomi akan mempercepat pula pertumbuhan akan lalu lintas, salah satunya adalah pertumbuhan jumlah kendaraan.Seiring dengan bertambahnya jumlah kendaraan di kota Pontianak ini maka kendaraan yang melalui jembatan Kapuas I akan semakin bertambah.Tingkat kemacetan lalu-lintas di Kota Pontianak semakin bertambah dari tahun ketahun serta terjadinya kemacetan lalu lintas yang sangat luar biasa. Kemacetan ini terjadi juga di Jembatan Kapuas I, dimana terjadi penumpukan kendaraan terutama pukul 07.00 WIB dan pukul 16.00 WIB